四川洪雅瓦屋山52个矿硐永久性封闭

来源:中国新闻网 发表时间:2017-12-30 14:37:49
四川洪雅瓦屋山52个矿硐永久性封闭
    已被水泥封闭的大岩窝铅锌矿口 洪小社 摄

  中新网洪雅12月30日电 (刘刚)“3个矿硐全部被水泥密封,硐口及硐口外原本堆放矿渣的大平坝全都被植被覆盖。”记者30日获悉,位于四川洪雅县瓦屋山的52个矿硐已全部永久性封硐,涉及的294亩矿山迹地植被全部恢复。

  据介绍,探矿和采矿会破坏地表植被,并影响山体、河流、土壤等。因有铅锌矿,瓦屋山自然保护区多处山体及植被被探矿活动破坏,多处山体裸露在外、植被破坏严重、矿渣到处堆放。

  2017年5月,洪雅县按照“依法调查、整顿退出、限期拆除、生态恢复”的方式,对保护区内12家探矿企业、2家采矿企业进行了全面排查和综合整治,全面拆除设施,查封矿硐,让其依法依规有序退出。同时,该县还以“边拆除、边恢复”为原则,对矿山迹地进行生态恢复。

现场办公讨论矿山迹地植被恢复 洪小社 摄
现场办公讨论矿山迹地植被恢复 洪小社 摄

  “今年以来,已撒下5吨草籽,栽植了上万株箭竹、扁竹根及近5000株云杉树。”洪雅林场副场长张学强介绍。

  据了解,由于矿硐附近的矿渣不适宜植物生长,因此在修复时,要先将矿渣推平或拉走,再在上面覆盖30厘米至50厘米厚的土层。保护区还从40公里外的地方拉了近3万立方米的泥土进行覆土。为在保留山体和地形原貌的基础上恢复植被,洪雅县拨付了100万元专项资金用于植被恢复,且选择了箭竹、扁竹根、蕨类等植物进行栽植。

  瓦屋山自然保护区管理局局长杨春告诉记者,截至目前,保护区内14家矿山企业已全部退出,52个矿硐全部永久性封硐,涉及的294亩矿山迹地植被全部恢复。

  据悉,为加强保护区“出入口”源头管控,目前进出瓦屋山自然保护区的5个路口均设有关卡,且配备有专人驻守,严格检查通行情况。(完)www.whedu.net

上一篇: 朋友借贷不还留下别人电话 女子受电话轰炸不堪其扰

下一篇:全球首只母兽带仔野化培训放归大熊猫“淘淘”成功回捕

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 芜湖市教育资讯网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像