上海学子暑期“中国好作业”成热点

来源:中国新闻网 发表时间:2017-12-28 00:34:30

上海6月24日电 (记者 许婧)今年春,根据一项专业调查显示,沪上近半学子认为学校布置的作业量太大,期盼能“提升能力”的中国好作业。24日,“中国好作业”公益活动正式启动,34道社会各界人士所出暑假“中国好作业”新鲜出炉。

  “中国好作业”是由上海教育新闻网发起的暑期学生网上公益活动,邀请社会各界人士,为青少年们布置富有特色的暑假作业,让他们过一个与众不同而意义非凡的暑假。

  “你心目中的大学是什么样的?”“2014巴西世界杯正在如火如荼地进行着,你作为一个球迷如何看比赛?”“上海17个区县的由来是什么?”……,海洋地质学和古气候学家、中国科学院院士汪品先,华东师范大学校长陈群,中国著名女子足球运动员孙雯,“中国童书皇后”杨红樱,上海科技馆馆长王小明,复旦大学附属中学特级教师黄玉峰……2014“中国好作业”导师队伍堪称强大、名人云集。

  纵观34道“中国好作业”,可分为实践、人文、科技、创意、体育五大类型,均经过导师精心设计,形式新颖又贴近学生实际,凸显人文关怀。

  海洋地质学和古气候学家、中国科学院院士、同济大学教授汪品先是导师之一,不少人以为他会出一道科技题,不料他让学生做《社会调查——招牌语言的统计》。

  言及出题初衷,“你不光要在学校里会念书会考试,你也要有社会活动的能力,”汪品先说,社会调查非常重要,学生们可以通过招牌语言了解中国文化,去思考如何使得中国的传统文化发扬光大,保持自己的特色。

  “中国好作业”在2013年首办虽已大受好评,但也有遗憾,导师的题目在网络上只有文字、图片说明,不少学生在做题过程中出现了理解题意不清楚的情况。

  为了让学生更好的理解好作业题目内容,做出精彩的“答卷”,今年好作业的每位导师都亲自上阵,精心录制了3到5分钟的微视频,详细为学生介绍题目的内容以及要求。

  “可以写一篇散文,描绘自己对大学的理解、向往或者想象;也可以做一次行走校园的活动,到上海各所高校的校园内实地考察、感受一番”,华东师范大学校长陈群这样解释他的出题。

  陈群建议学生可以通过视频、照片、绘画,甚至是音乐的形式来描绘对大学的理解,他更希望学生能藉此提前对自己的人生有所规划,认真思考自己兴趣所在,“希望通过学生们完成这道作业,让我们这些大学校长能够理解中学生对大学的要求与期望。”陈群如是说。www.whedu.net

  主办方特别提醒,即日起全国各地学生可通过登录活动官网进行网上报名,微信平台的报名功能也会在一周内开通,有兴趣的学生可尽早报名“抢位”,以免与心仪的导师“擦肩而过”。(完)

上一篇: 上海启动征集“中国好作业”导师为青少年订制暑假

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

苏ICP备13001326号-3 版权所有 芜湖市教育资讯网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像