中国三大汽车央企进行物流战略合作 抱团趋势日益明显

来源:中国新闻网 发表时间:2018-07-08 03:09:31
中国三大汽车央企进行物流战略合作抱团趋势日益明显
    图为,三方签署物流战略合作协议 董轩 摄

  中新网武汉7月6日电 (记者 徐金波)6日,中国第一汽车集团有限公司(以下简称“中国一汽”)、东风汽车集团有限公司(以下简称“东风汽车”)和重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)在武汉签署T3物流战略合作协议,这也是上述三家汽车央企展开合作的又一领域。

  当天,中国一汽、东风汽车和长安汽车在武汉举行T3物流高层研讨会,中国兵器装备集团公司党组成员、副总经理刘卫东,东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理安铁成,中国第一汽车集团有限公司党委常委、副总经理邱现东等出席,并见证T3物流战略合作框架协议的签署。

图为,三方在武汉召开物流高层研讨会 董轩 摄
图为,三方在武汉召开物流高层研讨会 董轩 摄

  在举行的高层研讨会,三方一致同意探讨和全面深化物流领域的各项合作,建立“1+1+3”物流企业(一汽物流有限公司+重庆长安民生物流股份有限公司+东风车城物流股份有限公司、风神物流有限公司、武汉东本储运有限公司)战略合作创新模式,为主机厂和汽车物流业的健康良好发展贡献最大力量。

  根据签署的T3物流战略合作框架协议,三方将按照市场共和、信息共享、资源共用、平台共建、生态共融“五大原则”,以“开放共享、互利共赢”为目标,通过全方位深化合作,增强各方的核心竞争力,为中国一汽、东风汽车、长安汽车提供优质安全的物流保障,带来更大的价值创造,为推动物流行业集约化、智能化、生态化建设做出更大贡献。

  其中,在市场共和上,各方将互相开放内部市场,共同开发三大集团体系内尚未获取的业务和体系外的汽车物流业务;信息共享上,各方将加强战略协同与运营协同,共同提升经营管理水平,建立数据共享机制,共同打造“互联网+汽车物流”服务平台;资源共用上,各方将互相开放现有物流资源,推进联合采购等方式,共同研发行业核心关键技术,实现资源共用;平台共建上,各方将提高重载率,合力打造全国性的物流服务网络和国际物流服务网络;生态共融上,各方将共同开发新增值业务,携手推进经营模式和商业模式创新,并共同向行业开放合作。

  本次T3物流领域高层研讨会,根据前期三方物流业务层面的多次协商和沟通,共同确定了4个领域的首批9个协同合作项目,主要涉及整车铁路运输协同、江运协同、海洋运输协同、城市共享仓合作,零部件铁运协同、零部件海运协同,售后备件物流协同,以及共建联合物流技术研究中心等。

  据介绍,仓储物流作为三方战略合作的重要业务领域之一,自今年1月24日起,T3物流合作小组开展了多次交流沟通,确立了“1+1+3”物流企业战略合作模式。未来,三方还将根据研讨输出的整车物流、零部件物流、售后备件物流、联合物流技术研究4个领域,积极推进9项首批物流合作项目落地。

  此前,中国一汽、东风汽车和长安汽车三家央企已在多领域展开合作,抱团趋势日趋明显。2017年12月1日,三方在武汉共同签署了战略合作框架协议,围绕技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”以及新商业模式探索等领域展开全方位合作,同时加强宏观政策及产业发展研究,创新合作新机制,共谋新时期全球研发布局新模式。

  目前三方各成立了12个项目组,分别在宏观政策及产业发展研究、整车平台、动力总成、新能源、智能化、新商业模式、基础研发及体系构建、零部件采购、仓储物流、生产制造、国际化布局及资本合作等方面展开具体的项目合作。

  在制造领域,今年3月9日,三方制造领域合作项目推进会暨项目批准启动签字仪式在武汉举行,正式启动制造领域第一阶段6个合作项目。

  此外,三方还将共同出资建立新的平台公司,聚焦新能源、智能网联、新商业模式三大领域,展开深度合作,打造竞争优势,实现共赢发展。(完)

上一篇: 调查:中国汽车购买出现“看脸”的一代

下一篇:恒大造新能源汽车 业内人士称或为行业带来质的飞跃

旅游吧

微旅行

悦览天下

苏ICP备13001326号-3 版权所有 芜湖市教育资讯网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像